Après les fêtes de Noël et du Nouvel An, ça ne s'arrête pas.
Arrive cette fois l'Épiphanie et ces fameuses galettes des Rois. On les déguste un peu avant le 6 janvier, le 6 bien sûr et quelques jours après.
Il y a deux types prédominants de galettes des Rois en France, celle que je présente aujourd'hui, à base de pâte feuilletée et de frangipane, elle est plus présenté dans le Nord du pays. La seconde est une brioche agrémentée de fruits confits et de fleur d'oranger qui est plutôt realisée dans le Sud.
La frangipane est une base de crème pâtissière à laquelle on ajoute de la poudre d'amande et du beurre. N'oubliez pas la fève à l'intérieur!!
_ Deux pâtes feuilletées
_ 200 ml de lait
_ Deux œufs
_ 160g de sucre
_ 40g de farine
_ 150g d'amande en poudre
_ 50g de beurre pommade
1- Préchauffez le four à 180C
2- Préparez la crème pâtissière: fouettez un œuf et 80g de sucre et ajoutez la farine
3- Faite chauffer le lait puis lorsqu'il est bouillant versez le sur l'œuf en fouettant
4- Remettez sur le feu et remuez jusqu'à épaississement. Réservez
5- Mélangez la poudre d'amande au beurre, au sucre restant et liez avec l'œuf puis mélangez le tout à la moitié de la crème pâtissière. Réservez au frais
6- Étalez une pâte feuilletée sur une plaque allant au four
7- Versez la frangipane au centre à 2cm des bords en l'etalant bien
8- Passez un peu d'eau sur les bords de la pâte
9- Recouvrez la de la 2nde pâte feuilletée et pincez bien les bords pour qu'il n'y ait pas de fuite de garniture
11- Formez des décors à l'aide d'un couteau et badigeonnez le tout d'un peu de lait
11- Enfournez pour 40mn