Qui n'a jamais rêvé de réaliser sa propre mayonnaise comme les grands chefs?
Je ne sais pas si la mienne est équivalente à la leur mais en tout cas, elle est comme je l'aime: ferme et onctueuse à la fois, avec un petit arrière-goût moutardé et vinaigré.
Attention, la mayonnaise maison comme beaucoup de sauces maisons ne se conservent pas aussi longtemps que celles du commerce. Pour celle-ci, conservée dans un bol filmé, comptez 2 à 3jours maximum.
Pour environ 150ml
_ 100ml d'huile neutre
_ Un jaune d'œuf
_ Une cc de moutarde forte
_ Une cs de vinaigre balsamique
_ Sel, Poivre
1- Après avoir laissé le jaune d'œuf à température ambiante, fouettez le avec le sel, le poivre, le vinaigre et la moutarde
2- Continuez à fouetter le mélange en versant petit à petit l'huile. Vous verrez la mayonnaise commencer à épaissir et à monter
3- Une fois la consistance souhaitée obtenue, conservée la dans un contenant filmé. Vous pourrez la conserver 2 à 3jours