750 grammes
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Il y a quelques jours, mon cher et tendre m'a demandé de lui faire un flan pâtissier.

J'ai acheté le nécessaire et hop, voilà un bon flan à la vanille, bien épais comme il les aime. Il est bien crémeux tout en ayant de la tenue.

Pour réaliser ce classique, il faut réaliser une crème pâtissière puis la verser dans une pâte à tarte (sablée pour moi, c'est plus gourmand) et enfourner le tout.

Le mieux est de le réaliser la veille et de la conserver au frais en attendant, lors du service, il sera bien frais et se tiendra bien.

Pour 8 personnes

_ 6oeufs

_ 1L de lait entier

_ 150g de sucre

_ Les graines de 2gousses de vanille

_ 120g de maïzéna

_ Une pâte sablée

1- Faites bouillir le lait avec les graines de vanille

2- Fouettez les oeufs et le sucre puis ajoutez la farine et mélangez bien

3- Ajoutez la crème liquide et mélangez bien

4- Versez sur le mélange le lait bouillant en 2 ou 3 fois et en mélangeant bien entre chaque

5- Reversez le tout dans la casserole et mélangez au fouet jusqu'à épaississement de la crème

6- Versez dans un saladier et laissez refroidir totalement à température ambiante

7- Préchauffez le four à 210°

8- Foncez la pâte sablée dans un moule de 23cm

9- Versez la crème dans le fond de tarte et lissez si besoin

10- Enfournez pour 40mn puis montez la température à 240° durant 10mn (faites attention à ce que cela ne brûle pas). Le dessus sera doré voire bruni

11- Laissez totalement refroidir à température ambiante avant de démouler. Le mieux étant de le déguster le lendemain et de le laisser bien figé au réfrigérateur toute la nuit

Tag(s) : #Desserts, #Tartes Sucrées, #Oeufs, #Classiques (revisités ou pas)
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