Me revoilà avec une nouvelle tarte aux fraises. la dernière date d'il y a 3 ou 4ans je crois.
Pour celle-ci, j'ai joué à fond la carte régressive, avec un fond de tarte chocolat noisettes, une ganache au chocolat noir corsé et de bonnes fraises de chez moi, sucrées et acidulées à point.
Nul besoin de long discours pour exprimer le contentement de ceux qui l'ont goûté....
L'acidité naturelle des fraises est légèrement atténuée par le corsé de la ganache au chocolat noir et la noisette de la pâte apporte une rondeur à l'ensemble.
J'ai utilisé un chocolat noir à 80% parce que j'ai un très grand amoureux de chocolat noir corsé à la maison, mais un chocolat noir de ménage ou à 70% serait amplement suffisant pour contre-balancer l'acidité des fraises.
Alors? Conquis? Moi oui !!
Pour environ 8 personnes
Le fond de tarte
_ 180g de farine tamisée
_ 80g de poudre de noisettes
_ 40g de cacao non sucré (type Van Houten)
_ 40g de sucre glace
_ 120g de beurre à température ambiante
La ganache au chocolat
_ 250g de chocolat noir 80%
_ 250ml de crème liquide épaisse entière 30%
Les fraises
_ 800g de fraises gariguettes
1- Préchauffez le four à 180°
2- Dans une jatte, mélangez la farine, le cacao, la poudre de noisettes et le sucre glace
3- Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez entre vos mains.
4- Malaxez bien et faites une boule
5- Filmez la et placez au frais 30mn
6- Pendant ce temps, faites bouillir la crème dans une casserole
7- Cassez le chocolat en morceaux dans un récipient
8- Versez la crème bouillante en une seule fois sur le chocolat et couvrez.
9- Laissez 5mn à couvert avant de mélangez avec un fouet et de lisser
10- Laissez refroidir à température ambiante
11- Sortez la pâte et étalez la au rouleau
12- Foncez un moule fariné d'environ 28cm de diamètre
13- Placez une feuille de papier sulfurisé à l'intérieur puis des légumes secs
14- Faites cuire "à blanc" durant 20mn
15- Une fois cuite, sortez la du four, ôtez le papier et les légumes secs et laissez refroidir 5mn
16- Démoulez la et placez la sur votre assiette de service
17- Versez la ganache dans le fond de tarte et placez au frais 30mn
18- Otez l'opercule des fraises et coupez les en 2 dans la hauteur
19- Disposez les joliment sur la ganache et replacez au frais le temps de servir