Pour ce dessert, j'ai utilisé de bonnes pêches du jardin que m'a donné mon beau-père.
Bien mûres, j'ai diminué la quantité de sucre de 1/3. La demie cuillère à café de cannelle permet d'avoir une autre saveur en bouche tout en gardant celle de la pêche.
Pour l'appareil à clafoutis, j'ai préféré au lait traditionnel de la crème fraîche afin d'avoir plus de consistance, car j'avais peur que les fruits ne rendent un peu de jus.
A servir tiède ou froid, seul ou avec une boule de glace vanille.
Pour un moule de 24cm de long
_ 3 oeufs
_ 100g de farine
_ 80g de sucre
_ 10 petites pêches blanches
_ 1/2 sachet de levure chimique
_ 120ml de crème fraîche (environ 4 à 5cs)
_ 3cs d'huile de tournesol (facultatif)
_ Une noisette de beurre fondu
_ 1/2 cc de cannelle en poudre
_ Une pincée de sel
1- Préchauffez le four à 170°C
2- Lavez et épluchez les pêches. Taillez la chair en dés
3- Ajoutez la cannelle et mélangez à la main. Réservez
4- Fouettez les oeufs et le sucre.
5- Ajoutez le sel, la farine et la levure
6- Ajoutez la crème fraîche puis l'huile. Le tout doit être très homogène et sans grumeaux
7- Faites fondre le beurre et beurrez votre moule
8- Disposez les dés de pêches en fond de moule puis versez-y l'appareil.
9- Enfournez pour 35mn
10- Augmentez la température du four à 180°C et laissez 15mn de plus
11- Laissez tiédir avant de démouler.