Ma saison préférée pointe enfin le bout de son nez et amène avec elle son lot de bons plats.......raclette, potées en tout genre, bœuf bourguignon, tartiflette et bien sûr sa variante que j'adore, la croziflette!!
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, les crozets ce sont de petites pâtes carrées originaires de Savoie, natures, aux 3 céréales ou au sarrasin. Ces dernières sont celles que je préfère, elles ont un tout petit arrière-goût de noisette très très agréable.
La recette de la croziflette est rapide et basique en soi, pour ma part j'aime bien passer une gousse d'ail sur les parois du plat à gratin.
Pour 8 personnes
_ 400g de crozets au sarrasin
_ 400g d'allumettes de lardons
_ 2 oignons jaunes de taille moyenne
_ 2 reblochons
_ 400ml de crème liquides entière
_ Une gousse d'ail
_ Sel, Poivre
1- Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et faites cuire les crozets le temps indiqué sur le paquet. Égouttez et rincez pour stopper la cuisson
2- Préchauffez le four à 200C
3- Pendant la cuisson des crozets, épluchez, dégermez et émincez les oignons
4- Faites les revenir à feu moyen dans une sauteuse durant 2mn en remuant régulièrement puis ajoutez les allumettes de lardons. Laissez cuire 10mn en remuant de temps en temps
5- Débarrassez le tout dans un récipient et ajoutez les crozets. Salez et poivrez puis ajoutez la crème liquide et melangez.
6- Épluchez et dégermez la gousse d'ail. Frottez la sur les parois de votre plat à gratin
7- Coupez les reblochons en deux puis à nouveau en deux côté croûte
8- Versez le contenu du récipient dans votre plat à gratin et déposez les tranches de reblochon par-dessus
9- Enfournez pour 20mn puis placez sous le grill 5mn. Servez chaud avec une petite salade verte