Je me régale de tous les gratins en tout genre.
Aujourd'hui je vous propose un petit gratin de courgette bien doré et très gourmand.
J'ai fait pré-cuire les courgettes dans du lait avant la cuisson au four. J'ai donc alterné une tranche de jambon, de la crème et des courgettes.
Pour 3 grosses portions
_Deux courgettes
_ 350ml de crème fraîche épaisse
_ Un oeuf
_ Deux bonnes poignées de gruyère râpé
_ Sel, Poivre
_Noix de muscade en poudre
_ 300ml de lait
_ Deux tranches de jambon
1- Préchauffez le four à 200 ° C
2 - Coupez les courgettes en rondelles et pré-cuisez les pendant 10mn en remuant régulièrement dans le lait porté à ébullition
3- Mélangez la crème avec l'oeuf, le sel, le poivre et la noix de muscade puis ajoutez une poignée de gruyère râpé
4- Etalez un peu de crème en fond de plat puis déposez une tranche de jambon
5- Disposez quelques rondelles de courgettes, salez et étalez une bonne couche de crème
6- Posez la seconde tranche de jambon, disposez les courgettes restantes, salez et étalez la crème
7- Parsemez du reste de gruyère râpé et enfournez pour 30mn
8- Servez 5mn après la sortie du four, le gratin aura un peu épaissi et aura une meilleure consistance