Connaissez-vous les gâteaux des anges?
J'ai découvert cette pâtisserie il y a peu de temps et je la trouve plutôt bonne et très ingénieuse.
À l'origine, ce gâteau servait à utiliser les blancs d'œufs en trop (qui ne s'est jamais demandé ce qu'il allait bien pouvoir en faire à part des meringues ou mousses au chocolat).
Dans certaines recettes, vous verrai apparaître de la crème de tartre dans la liste d'ingrédients. Elle sert à fixer les blancs en neige. Sachez que si, comme moi, vous n'en avez pas, vous pouvez, à la place, intégrer 1/2 cuillère à café par œuf de jus de citron, cela aura le même effet.
J'ai ajouté à ma préparation 1/2 cuillère à café de café soluble, cela suffit à parfumer le gâteau. J'ai utilisé des moules demi-sphères mais vous pouvez prendre un moule à manqué ou un moule en couronne.
Pour 6 dômes
_ 3 blancs d'œufs
_ 100g de cassonade
_ 50g de farine
_ Sel
_ Une cuillère et demie à café de jus de citron
_ 1/2 cc de café soluble
1- Préchauffez le four à 180C
2- Mélangez la farine et la moitié de la cassonade
3- Au préalable vous aurez placé le fouet et le bol au frais. Les blancs d'œufs doivent être à température ambiante pour cette recette. Montez vos blancs en neige très fermes avec le sel et le jus de citron
4- Ajoutez en continuant de fouetter le reste de cassonade et le café soluble
5- Mélangez délicatement à la spatule la farine et les blancs
6- Versez la pâte dans votre ou vos moules en lissant légèrement
7- Enfournez pour 40mn. Le gâteau doit être souple et la lame du couteau doit ressortir propre
8- Pour démouler, retournez le ou les moules sur une assiette et laissez tiédir, puis démoulez en passant la lame d'un couteau entre le gâteau et le moule
9- Si vous désirez couper votre gâteau en deux ou en part, utilisez un couteau à dents car sinon il va s'affaisser.