Voici un classique lors de repas.
Cette sauce accompagne les viandes, blanches surtout, certains poissons comme le saumon, les pommes de terre frites.....
Elle n'est pas compliquée à réaliser, ni trop longue.
Pour la conserver, je vous conseille de la stériliser dans un petit pot. Elle se garde plusieurs semaines non ouverte et environ 5 à 6 jours une fois le pot ouvert.
Pour 100ml
_ 225g de tomates pelées et concassées
_ 1/2 cc de cassonade
_ 1/2cc d'huile d'olive
_ 1/3 d'un oignon (environ 40g)
_ Un tour de moulin à poivre
_ Une pincée de sel
_ Une cc de concentrée de tomate
_ 10ml de vinaigre de vin blanc
1- Emincez très finement l'oignon et faites le revenir dans l'huile d'olive à feu vif
2- Ajoutez la cassonade, les tomates, le poivre et le sel
3- Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez épaissir environ 30mn sans couvercle et en remuant régulièrement
4- Ajoutez et incorporez bien le concentré de tomate et le vinaigre
5- Laissez cuire 5mn de plus toujours sans couvercle
6- Mixez le tout et passer au chinois
7- Reversez dans la casserole et faites chauffer 5mn de plus
8- Versez la sauce chaude dans un bocal propre. Fermez le couvercle et retournez le
9- Laissez totalement refroidir avant de la servir