Voici la recette de pâte brisée. Vous le savez, j'aime bien fouiner à droite à gauche et ne garder que le meilleur dans les conseils que je trouve.
Après de nombreux essais, j'ai enfin trouvé celle qui me convenait.
L'avantage avec cette pâte, c'est qu'elle peut convenir aussi bien au salé qu'au sucré, avec ou sans ajout de sucre dans la préparation. C'est une des bases de la cuisine. Sans elle, vous ne pourrez pas faire de quiche, tourte, Saint Honoré.....
Vous pouvez bien entendu la congeler, crue, une fois étalée. N'oubliez pas de bien l'envelopper dans du film alimentaire pour la protéger. Elle se conserve plusieurs semaines.
Pour la décongélation, placez la 6 à 12h au réfrigérateur. Elle ne doit pas être trop molle, car généralement, lors de son utilisation on la replace au frais afin qu'elle se raffermisse. Le fait de ne pas trop la laisser se ramollir vous évitera cette étape.
Pour un fond de tarte d'environ 23cm
_ 250g de farine T45
_ 130g de beurre pommade
_ 1/2 cc de sel
_ Un jaune d'oeuf
_ Un peu d'eau
1- Sur votre plan de travail versez la farine
2- Ajoutez le sel puis le beurre pommade par-dessus
3- Applatissez le beurre tout d'abord
4- Mélangez le petit à petit à la farine ensuite, du bout des doigts. Le tout doit resembler à une semoule très épaisse ou une pâte à crumble
5- Organisez cette pâte en fontaine
6- Délayez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et versez le tout au centre de la fontaine. Mélangez à la pâte petit à petit en incorporant bien
7- Une fois bien incorporé, ramenez la pâte vers le centre. S'il y a eu assez d'humidité, elle doit bien se tenir et être assez collante aux doigts
8- Fraisez la pâte avec la paume de votre main, c'est à dire poussez tout en applatissant la pâte devant vous. Vous devrez le faire plusieurs fois de suite en ramenant à chaque fois la pâte vers vous. Le but du fraisage est d'étaler le beurre de sorte qu'il s'incorpore de façon homogène à la farine.
9- Au bout de plusieurs fraisage vous verrez la pâte se tenir de mieux en mieux
10- Formez une boule avec, filmez la et placez la 1h au frais avant de l'utiliser
11- Pour l'étaler,fleurez votre plan de travail et le rouleau. Applatissez légèrement la pâte avec la paume de la main et étalez la uniformément.
Pour déposer la pâte dans votre moule, enroulez la autour de votre rouleau et déroulez la sur votre moule. Vous n'aurez qu'à le foncer et égaliser les bords