Réaliser des feuilletés est un bon moyen pour associer plusieurs ingrédients. Ils peuvent avoir de nombreuses tailles, de l'amuse-bouche au plat principal, et être garnis de façon extrêmement variée, du salé au sucré.
J'ai garni ces feuilletés d'un appareil à base de saumon, épinards frais, échalote et feta. J'ai préféré des feuilletés "ouverts", style enveloppe aux feuilletés "fermés" comme des chaussons. Tout d'abord pour éviter d'avoir un chapeau à souder, mais également pour le côté esthétique. J'aime les couleurs de ma garniture et je souhaitais les voir au premier coup d’œil au moment de déguster.
Pour réaliser un feuilleté comme le mien, il vous faut une pâte feuilletée découpée en carrés assez grand. Pour une pâte feuilletée d'environ 250g, vous pourrez avoir deux grands feuilletés.
Pour deux feuilletés
_ Une pâte feuilletée maison
_ 150g de filet de saumon
_ 50g d'épinards frais
_ 20g de féta en saumure
_ 50g de fromage blanc
_ Une échalote
_ Sel, Poivre
1- Préchauffez le four à 180C
2- Étalez la pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisée sur environ 30cm sur 15cm
3- Coupez la en deux parties égales et conservez la au frais en attendant de l'utiliser
4- Coupez le filet de saumon en petits cubes
5- Émincez l'échalote
6- Faites les revenir 5mn à feu moyen dans une poêle
7- Ajoutez les épinards et laissez cuire 5mn de plus
8- Mélangez les au fromage blanc. Salez et poivrez
9- Sortez la pâte
10- Piquez la à la fourchette
11- Déposez de la farce aux centres et parsemez de dés de féta
12- Recouvrez des 4 coins
13- Badigeonnez d'un peu de lait
14- Enfournez pour 45mn. Ils doivent être bien dorés à la sortie du four