Top articles
-
Tatin d'échalote
Une délicieuse entrée sucrée-salée à découvrir ou redécouvrir. Les échalotes sont confites entières, avec un peu d'eau, de beurre et un peu de cassonade avant de les répartir dans les moules. Comptez environ 1h de préparation dont 30mn au four. Vous pouvez...
-
Crêpes soufflées, mangues croquantes
Voici une nouvelle version des crêpes. La différence entre les crêpes normales et celles-ci, c'est l'utilisation des œufs. En général on les utilisé entiers alors qu'ici on mélange les jaunes au sucre, à la farine et au lait pour ensuite intégrer les...
-
Salade tiède sucrée-salée
Avec le Printemps qui est enfin là, j'avais envie de manger une bonne salade, rafraîchissante, colorée et bien sûr goûteuse. J'ai fait mariner des tranches de mangue dans une sauce à base d'huile d'olive, de moutarde et de miel, puis j'ai fait revenir...
-
Glace à l'avocat
Cette glace peut être servie en plat salé mais également en dessert. En apparence salé aux vues des ingrédients associés, c'est pourtant le tour de moulin à poivre qui va venir réhausser le goût sucré de l'avocat. Il vous faut un avocat bien mûr, qui...
-
Boudin blanc aux pommes, oignon, abricots et noix de Pécan
C'est un subtil mélange sucré-salé. Le boudin blanc, plus doux que le noir, se marie bien avec des ingrédients plutôt forts comme les abricots et les noix de Pécan. Les pommes et l'oignon sont caramélisées dans un peu de beurre, le boudin y ai ajouté...
-
Sauce au poivre noir
C'est l'une de mes sauces préférées. J'aime beaucoup les viandes rouges et la sauce au poivre se marie très bien avec. On peut la préparer avec n'importe quelle sorte de poivre; noir, vert, blanc.... J'ai utilisé des grains de poivre noirs pour celle-ci,...
-
Salade aux saveurs orientales
Je présente rarement de recette à base de curry pourtant j'adore ça. Aujourd'hui c'est en salade que vous le trouverez chez moi. Une bonne salade sucrée salée comme je les aime, où chaque élément est bien distinct et ne prend pas le pas sur les autres....
-
Glace parfum pain d'épices
C'est étonnant la sensation que procure cette glace. Elle rafraîchit et réchauffe à la fois. Un subtil mélange que je savoure avec plaisir à l'approche de l'été. Les épices sont les mêmes que pour un pain d'épices maison: cannelle, cardamome, anis étoilé,...
-
Saumon au sirop d'érable
Le sirop d'érable est un produit que j'aime beaucoup de par son goût boisé et caramelisé. On a tendance à l'utiliser pour des plats sucrés comme les crêpes ou dans les yaourts, pourtant l'associer à un met salé amplifié les saveurs et le rend encore plus...
-
Cookies aux baies de Goji
Les baies de Goji, pour celles et ceux qui ne connaissent pas, ce sont les fruits rouges de Chine. Elles auraient de grandes vertus médicinales et permettraient de renforcer les défenses immunitaires. J'ai donc décidé d'allier la gourmandise à leurs bénéfices...
-
Sauce tomate Ketchup
Voici un classique lors de repas. Cette sauce accompagne les viandes, blanches surtout, certains poissons comme le saumon, les pommes de terre frites..... Elle n'est pas compliquée à réaliser, ni trop longue. Pour la conserver, je vous conseille de la...
-
Sorbet pêche estragon
C'est la saison des péchés et surtout des sorbets et glacés en tout genres. J'aime beaucoup associer les fruits et les aromates. Je trouve que ces derniers renforcent la douceur et la fraîcheur des fruits. Je vous propose un sorbet de pêches et d'estragon....
-
Salade de perles de blé estivale
Lors d'un achat dans un magasin, on m'a offert une petite boîte de perles de blé d'une célèbre marque de féculents ("piiiiiraaaaate!!"). C'est un mélange en fait de petites billes de blé mais aussi de maïs. Je ne savais pas forcément comment l'accommoder...
-
Mousse de petits suisses et mangues
Voici une toute autre façon d'utiliser vos blancs d’œufs en trop. Les blancs sont montés en neige avec du sucre vanillé puis des petits suisses y sont incorporés. La mousse se retrouve avec une petite acidité qui est propre à ce laitage. La mangue est...
-
Milk-Shake abricots, tomates menthe
Les boissons fraîches sont le lot quotidien de tout le monde durant l'été. Quel boisson sera plus rafraîchissante qu'une autre, laquelle sera la moins sucrée et quelle sera la plus goûteuse. Je vous propose une association de goût que j'aime particulièrement:...
-
Barres céréales maison
Tous les parents (et tous ceux qui ne le sont pas) le savent bien, aujourd'hui c'est la rentrée scolaire. Quoi de mieux pour nos chers bambins qu'une bonne barre de céréales à l'heure du goûter ou durant la récré pour se gorger d'énergie.... Les barres...
-
Salade de lentilles
La salade de lentilles a toujours été l'une de mes favorites. Je l'ai toujours dégusté avec quelques oignons crus et cuits et c'est comme cela que j'ai souhaité la réaliser. J'y ai ajouté quelques pistaches non salées pour l'agrémenter. Une petite vinaigrette...
-
Confiture de figues
Les figues, ce sont les fruits de l'Automne pour moi. J'adore ça. D'ailleurs, plus jeunes, je les croquais à même le figuier chez mes parents après un sacré périple, puisqu'il me fallait monter sur échelle pas forcément très stable puis m'accrocher à...
-
Crumble poire pruneaux
Le crumble, c'est l'un des meilleurs moyens d'utiliser des fruits ou légumes qui vont ou qui commence à se gâter. On peut y ajouter un peu de tout, que ce soit dans la garniture à proprement parler que dans la pâte à crumble. Pour celui-ci, j'ai ajouté...
-
Granola maison
Ça y est, je fais enfin mon granola maison. Je les vois fleurir sur la blogosphère depuis des lustres, sans m'être jamais lancée. Mais voilà, je l'ai fait !! Bon petite explication d'abord. Le granola qu'est ce que c'est? Un mélange de flocons d'avoine,...
-
Frites de carottes
Les frites de légumes j'adore ça.... Une chair tendre et une croûte craquante.... C'est un bon accompagnement je trouve, surtout lorsqu'on les fait au four. N'ayant pas de friteuse, c'est comme cela que je les fait et je les trouve très bonnes. On peut...
-
Clafoutis aux cerises
J'adore les cerises. J'en mangerai sans fin et telles quelles. Je vous propose un classique de la pâtisserie, le clafoutis aux cerises. Un dessert très gourmand et pas trop lourd. J'ai trouvé cette recette dans un de mes livres de cuisine qui date de...
-
Salade tiède de haricots plats
Un plat qui change je dirai. On n'a pas l'habitude d'utiliser les haricots plats et c'est bien dommage. Nombreux sont leurs bienfaits. J'ai ajouté à la star de ma salade, des lardons grillés, des lamelles de carotte ainsi que des oignons rouges. J'ai...
-
Tarte aux fraises choco-noisettes
Me revoilà avec une nouvelle tarte aux fraises. la dernière date d'il y a 3 ou 4ans je crois. Pour celle-ci, j'ai joué à fond la carte régressive, avec un fond de tarte chocolat noisettes, une ganache au chocolat noir corsé et de bonnes fraises de chez...
-
Citrouille d'Halloween
C'est bientôt Halloween et quoi de mieux pour s'amuser que réaliser ses propres citrouilles bougeoirs que l'on voit fleurir sur les pelouses américaines et européennes à cette période de l'année. Je vous propose un petit tutoriel pour réaliser ces fameuses...