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Top articles

  • Terrine de foie gras aux poires et porto

    28 décembre 2013 ( #Terrines )

    Le foie gras, c'est l'une des stars de nos repas de fêtes. Pour cette terrine, j'ai fait suer, à blanc, quatre poires Guyot coupées en petits cubes, et hors du feu j'y ai rajouté du porto. J'ai rangé cette compotée entre les couches de lobes de foie gras...

  • Salade tiède de haricots plats

    22 décembre 2013 ( #Salade de légumes )

    Un plat qui change je dirai. On n'a pas l'habitude d'utiliser les haricots plats et c'est bien dommage. Nombreux sont leurs bienfaits. J'ai ajouté à la star de ma salade, des lardons grillés, des lamelles de carotte ainsi que des oignons rouges. J'ai...

  • Confiture de fruits d'hiver (2nde version)

    19 décembre 2013 ( #Confitures )

    Il n'y a rien de mieux je trouve, lorsque vos fruits sont très mûrs, que de les utiliser comme confiture. On réduit du coup, la dose de sucre ajoutée. Pour celle-ci, j'ai utilisé des bananes dont la peau est devenue noire mais pas l'intérieur. C'est un...

  • Poêlée de légumes

    23 janvier 2014 ( #Légumes )

    Un accompagnement sympa avec un gigot d'agneau par exemple ou un poulet rôti. Les poireaux sont légèrement blanchis avant de les incorporer aux carottes et oignons. Après avoir laissé mijoté un peu on déglace au vinaigre balsamique à feu vif, on ajoute...

  • Duo de chips aux herbes

    08 janvier 2014 ( #Apéritifs )

    Pour un apéritif, en touche craquantes dans un plat ou une salade, ces petites chips maison sont très agréable à grignoter. Je n'ai pas de friteuse à la maison, j'ai donc badigeonné mes fines lamelles de pommes de terre d'huile de tournesol et les au...

  • Tarte aux poireaux

    07 janvier 2014 ( #Tartes Salées )

    La nostalgie vous connaissez? C'est l'émotion que j'ai en pensant à la tarte aux poireaux que faisait ma maman. L'un de mes plats préférés c'est sûr. Les blancs de poireaux sont blanchis puis revenus à la poêle dans du beurre, pour ensuite être mélangés...

  • Crème brûlée aux zestes d'orange

    24 février 2014 ( #Desserts )

    Quoi de mieux que la douceur d'une crème brûlée aromatisée à l'orange pour égayer notre journée..... Ce dessert est d'une grande simplicité à réaliser et demande environ 5mn de préparation. Le plus long c'est la cuisson et le temps de refroidissement....

  • Tatin d'échalote

    22 février 2014 ( #Tartes Salées )

    Une délicieuse entrée sucrée-salée à découvrir ou redécouvrir. Les échalotes sont confites entières, avec un peu d'eau, de beurre et un peu de cassonade avant de les répartir dans les moules. Comptez environ 1h de préparation dont 30mn au four. Vous pouvez...

  • Crêpes soufflées, mangues croquantes

    12 février 2014 ( #Desserts )

    Voici une nouvelle version des crêpes. La différence entre les crêpes normales et celles-ci, c'est l'utilisation des œufs. En général on les utilisé entiers alors qu'ici on mélange les jaunes au sucre, à la farine et au lait pour ensuite intégrer les...

  • Salade tiède sucrée-salée

    31 mars 2014 ( #Salade de légumes )

    Avec le Printemps qui est enfin là, j'avais envie de manger une bonne salade, rafraîchissante, colorée et bien sûr goûteuse. J'ai fait mariner des tranches de mangue dans une sauce à base d'huile d'olive, de moutarde et de miel, puis j'ai fait revenir...

  • Glace à l'avocat

    27 mars 2014 ( #Desserts Glacés )

    Cette glace peut être servie en plat salé mais également en dessert. En apparence salé aux vues des ingrédients associés, c'est pourtant le tour de moulin à poivre qui va venir réhausser le goût sucré de l'avocat. Il vous faut un avocat bien mûr, qui...

  • Boudin blanc aux pommes, oignon, abricots et noix de Pécan

    24 avril 2014 ( #Viandes )

    C'est un subtil mélange sucré-salé. Le boudin blanc, plus doux que le noir, se marie bien avec des ingrédients plutôt forts comme les abricots et les noix de Pécan. Les pommes et l'oignon sont caramélisées dans un peu de beurre, le boudin y ai ajouté...

  • Sauce au poivre noir

    14 avril 2014 ( #Sauces )

    C'est l'une de mes sauces préférées. J'aime beaucoup les viandes rouges et la sauce au poivre se marie très bien avec. On peut la préparer avec n'importe quelle sorte de poivre; noir, vert, blanc.... J'ai utilisé des grains de poivre noirs pour celle-ci,...

  • Salade aux saveurs orientales

    12 avril 2014 ( #Salade de légumes )

    Je présente rarement de recette à base de curry pourtant j'adore ça. Aujourd'hui c'est en salade que vous le trouverez chez moi. Une bonne salade sucrée salée comme je les aime, où chaque élément est bien distinct et ne prend pas le pas sur les autres....

  • Glace parfum pain d'épices

    10 avril 2014 ( #Desserts Glacés )

    C'est étonnant la sensation que procure cette glace. Elle rafraîchit et réchauffe à la fois. Un subtil mélange que je savoure avec plaisir à l'approche de l'été. Les épices sont les mêmes que pour un pain d'épices maison: cannelle, cardamome, anis étoilé,...

  • Saumon au sirop d'érable

    18 mai 2014 ( #Poisson )

    Le sirop d'érable est un produit que j'aime beaucoup de par son goût boisé et caramelisé. On a tendance à l'utiliser pour des plats sucrés comme les crêpes ou dans les yaourts, pourtant l'associer à un met salé amplifié les saveurs et le rend encore plus...

  • Cookies aux baies de Goji

    07 mai 2014 ( #Biscuits )

    Les baies de Goji, pour celles et ceux qui ne connaissent pas, ce sont les fruits rouges de Chine. Elles auraient de grandes vertus médicinales et permettraient de renforcer les défenses immunitaires. J'ai donc décidé d'allier la gourmandise à leurs bénéfices...

  • Sirop de basilic

    02 mai 2014 ( #Sirops )

    On peut faire des tas de choses avec un sirop de basilic. Tant salées que sucrées. Le goût et l'odeur sont extrêmement présents et en font la star de votre plat ou de votre cocktail. Il devient un ingrédient à part entière et non plus, juste une plante...

  • Sauce tomate Ketchup

    28 juin 2014 ( #Sauces )

    Voici un classique lors de repas. Cette sauce accompagne les viandes, blanches surtout, certains poissons comme le saumon, les pommes de terre frites..... Elle n'est pas compliquée à réaliser, ni trop longue. Pour la conserver, je vous conseille de la...

  • Clafoutis aux cerises

    27 juin 2014 ( #Desserts )

    J'adore les cerises. J'en mangerai sans fin et telles quelles. Je vous propose un classique de la pâtisserie, le clafoutis aux cerises. Un dessert très gourmand et pas trop lourd. J'ai trouvé cette recette dans un de mes livres de cuisine qui date de...

  • Sorbet pêche estragon

    21 juin 2014 ( #Desserts Glacés )

    C'est la saison des péchés et surtout des sorbets et glacés en tout genres. J'aime beaucoup associer les fruits et les aromates. Je trouve que ces derniers renforcent la douceur et la fraîcheur des fruits. Je vous propose un sorbet de pêches et d'estragon....

  • Salade de perles de blé estivale

    19 juin 2014 ( #Salade de légumes )

    Lors d'un achat dans un magasin, on m'a offert une petite boîte de perles de blé d'une célèbre marque de féculents ("piiiiiraaaaate!!"). C'est un mélange en fait de petites billes de blé mais aussi de maïs. Je ne savais pas forcément comment l'accommoder...

  • Sandwich nordique

    14 juin 2014 ( #Sandwich )

    Le pain polaire que je vous ai présenté il y a quelques jours m'a servi de base pour ce sandwich. Je l'ai tartiné d'une crème à l'aneth et garni de rouelles d'oignon rouge, de tranches de saumon fumé et de feuilles de mâche. C'est un sandwich plutôt pratique,...

  • Mousse de petits suisses et mangues

    25 juillet 2014 ( #Desserts )

    Voici une toute autre façon d'utiliser vos blancs d’œufs en trop. Les blancs sont montés en neige avec du sucre vanillé puis des petits suisses y sont incorporés. La mousse se retrouve avec une petite acidité qui est propre à ce laitage. La mangue est...

  • Pesto de fanes de carottes

    22 juillet 2014 ( #Apéritifs )

    Ce que j'aime dans la cuisine, c'est de créer. Ce que j'aime le plus dans le fait de créer, c'est de prendre un seul et même produit, et sortir plusieurs plats à partir de celui-ci. Tout utiliser dans un produit, il paraît que c'est écologique. Je ne...

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